PENGEMBANGAN APLIKASI ICON WHEELS UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN ARMADA DI PERUSAHAAN PLN ICON PLUS DENGAN PENDEKATAN AGILE DEVELOPMENT: Menghadirkan Efisiensi dan Fleksibilitas Melalui Teknologi Inovatif dalam Manajemen Armada Kendaraan - M Aidil Irawan; Oktaviani, Jessica; Della Novita; , Ina Diana; Veby Nazila Putri (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Pengelolaan armada kendaraan yang efisien merupakan aspek penting bagi operasional perusahaan yang mengandalkan mobilitas tinggi, seperti Icon Plus. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan armada, penelitian ini mengembangkan aplikasi peminjaman kendaraan bernama Icon Wheels dengan menggunakan pendekatan Agile Development. Agile Development dipilih karena kemampuannya dalam memberikan fleksibilitas, adaptasi cepat terhadap perubahan, serta kolaborasi yang efektif antara tim pengembang dan pemangku kepentingan. Aplikasi Icon Wheels dirancang untuk mengelola peminjaman, pengembalian, dan pemeliharaan kendaraan secara real-time, memungkinkan pengguna untuk melakukan permintaan dan pelacakan kendaraan secara digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu administratif, serta memperbaiki pemantauan dan pemeliharaan kendaraan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengelolaan armada di perusahaan lain yang memiliki kebutuhan serupa.