ANALISIS KINERJA APRON MOVEMENT CONTROL TERHADAP KESELAMATAN BANDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SOLO - Ramhans, M.Florian Rizqahul; Susanto, David; Sundoro, Sundoro (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
AMC (Apron Movement Control) adalah personel bandar udara yang mempunyai lisensi dan kualifikasi untuk mengendalikan ketertiban di apron, keselamatan lalu lintas, menjamin kebersihan apron dan mengatur alokasi parkir pesawat. Tujuan pengendalian yang dilakukan Apron Movement Control (AMC) antara lain untuk menciptakan keselamatan dalam operasional penerbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja petugas AMC berperan penting dalam meningkatkan keselamatan penerbangan Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo dan kendala apa saja yang dihadapi petugas AMC dalam menjalankan tugasnya dalam mengatur kelancaran arus penumpang. udara lalu lintas Adi Soemarmo untuk memastikan keamanan Bandara Internasional Solo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder.Observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Observasi adalah pengawasan atau pengamatan langsung terhadap suatu unit AMC. Dalam penelitian ini, 2 orang personil AMC diwawancarai. Dokumentasi mencakup gambar setiap kejadian atau permasalahan yang ada di lapangan.Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa kinerja unit AMC Bandara Adi SoemarmoSemata-mata untuk menjamin keselamatan penerbangan khususnya di kawasan bandara sangat penting dan dikatakan baik karena dalam pelaksanaannya, tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) dan Angkasa Pura .Pertama, alokasi parkir pesawat. Karena, lalu lintas dikelola di area apron. Pastikan selalu apron atau celemek dalam keadaan bersih. Permasalahan yang paling umum dan umum terjadi pada Unit AMC Bandara Internasional Adi Soemarmo Sola adalah miskomunikasi antar maskapai atau Ground Handling dalam penanganan pesawat dan juga pada insiden kecil..