PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN D’RAOSTOP CHICKEN Dan BURGER SESKOAL JAKARTA SELATAN - Ruswanto, Wendy Eko; Sobari, Sobari; Hasan, Hamdi Fuadi; Fantini, Endah (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan di D'RAOSTOP Chicken and Burger Seskoal, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 75 konsumen. Kuesioner terdiri dari 30 item pernyataan yang mencakup variabel promosi, kualitas pelayanan, dan tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 (promosi) memiliki pengaruh positif terhadap Y (kepuasan pelanggan) sebesar 30,33%. Selain itu, variabel X2 (kualitas pelayanan) juga berpengaruh positif terhadap Y (kepuasan pelanggan) sebesar 39,65%. Lebih lanjut, promosi (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan (Y) sebesar 35%, sementara 65% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulannya, baik promosi maupun kualitas pelayanan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di D'RAOSTOP Chicken and Burger. Kata Kunci : Promosi, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, D'RAOSTOP Chicken and Burger