PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN DAN FAKTOR PELAYANAN TERHADAP KEAMANAN DI BANDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA - Ayshia Putri, Shakila; Kalbuana, Nawang (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Keamanan di bandara adalah aspek penting dalam menjamin keselamatan dan kenyamanan penumpang. Salah satu bandara terbesar di Indonesia yang beroperasi di wilayah Jabodetabek adalah Bandara Internasional Soekarno-Hatta, memiliki peran penting dalam memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang. Namun, beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa keamanan di bandara masih menjadi perhatian utama bagi penumpang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan dan faktor pelayanan terhadap keamanan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, seperti kebersihan dan keamanan, serta faktor pelayanan, seperti kualitas layanan dan komunikasi, memiliki pengaruh signifikan terhadap keamanan di bandara. Hasil ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan keamanan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan meningkatkan kualitas layanan untuk para penumpang.