ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP APLIKASI E-TASK MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Sri Restu Ningsih; Arika Juwita Z.; Ade Irma Suryani; Cyntia Lasmi Andesti; Rahmadini Darwas (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Analisis kepuasan mahasiswa merupakan suatu aktifitas yang memuat sejumlah kegiatan seperti mengurai, membedakan, memilah bagaimana tingkat rasa puas yang dirasakan oleh mahasiswa dari penggunaan suatu produk atau jasa yang ditawarkan dengan yang sudah diterima atau dirasakan oleh mahasiswa tersebut. Aplikasi E-Task merupakan suatu bentuk teknologi informasi pembelajaran yang diterapkan di bidang pendidikan dalam bentuk penugasan mahasiswa secara elektronik. Tujuan dari penelitian ini dilakukan karena aplikasi E-Task belum bisa digunakan dengan baik oleh semua mahasiswa di perguruan tinggi dan masih adanya kesulitan saat mengaksesnya. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan tingkat kepuasan mahasiswa yang sudah menggunakan aplikasi E-Task sebagai media dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Servqual (Service Quality). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi dan memprioritaskan kepuasan konsumen, dalam hal ini adalah mahasiswa diperguruan tinggi. Dimensi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible. Hasil dari penelitian ini adalah nilai tingkat kepuasan mahasiswa yang menggunakan aplikasi E-Task, yang diproses dengan menggunakan metode Servqual. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi E-Task yang dapat diterapkan dan digunakan oleh semua mahasiswa di perguruan tinggi dan sebagai penunjang meningkatkan prestasi akademik dari semua mahasiswa.