PERAN KUD ARGOPURO TERHADAP PETERNAK SAPI PERAH DI DESA KRUCIL, KABUPATEN PROBOLINGGO - Hakim, Luqman Abyan; Azizah, Siti (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KUD Argopuro terhadap peternak sapi perah di Desa Krucil Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi fenomena sosial yang berkaitan dengan perilaku, persepsi dan tindakan yang terjadi di lingkungan sekitar. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan software NVIVO untuk memvisualisasikan dan mengkategorikan hasil penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 di Desa Krucil Kabupaten Probolinggo. Setelah itu, hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan literatur yang berkaitan dengan penelitian. Responden yang diambil dalam penelitian ini adalah pengurus KUD Argopuro dan peternak sapi perah di Desa Krucil. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan 2 metode yaitu observasi dan wawancara. Peran KUD Argopuro antara lain mendistribusikan susu sapi, memberikan modal usaha, menyediakan kebutuhan dan peralatan penunjang produksi, memberikan pelayanan inseminasi buatan, dan memberikan program penyuluhan. KUD Argopuro menjalin kerja sama dengan PT Nestle Kejayan untuk mendistribusikan susu sapi dari peternak sehingga keuntungan yang diperoleh dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari peternak sapi perah di Desa Krucil. Selain itu, para peternak sapi perah juga mendapatkan pendidikan dan keterampilan terkait pembuatan biogas dan pembuatan pupuk organik yang menjadikan lingkungan di Desa Krucil tetap terjaga.