PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI ONKOS “ONLINE KOST” DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINGKING - Okmayura, Finanta; Faila, Arfa; Solihulibad, Akma; Pangestu, Rudi (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2024)
Kebutuhan akan tempat tinggal saat ini semakin meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Terlebih banyaknya pekerja serta pelajar dari luar kota ke Pekanbaru membuat kebutuhan akan tempat tinggal sementara semakin meningkat pula. Di era modern ini teknologi serta smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan dalam masyarakat. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada serta kebutuhan dalam masyarakat, maka dibuatlah aplikasi pencari kos dengan menggunakan metode design thingking. Metode design thingking dilakukan dengan pendekatan pada permasalahan user lalu mencari solusi akan permasalahan tersebut. Yang mana nantinya aplikasi ini dapat memudahkan pencari kos untuk mendapatkan kamar kos yang sesuai keinginan juga budget yang mereka miliki, juga dapat memudahkan para pemilik kos untuk menyewakan kamar kosnya. Berdasarkan hasil perhitungan kepuasan user pada aplikasi ONKOS dengan metode System Usebility Scale (SUS) dengan total 30 responden didapatkan skor senilai 89,5. Yang artinya skor tersebut masuk dalam kategori Best Imaginable dengan grade scale B, yang berarti Acceptability aplikasi. Menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima dan layak untuk digunakan Keywords: Design Thinking, User Interface, User Experience, Rumah Kos