Keberhasilan Pendampingan Akreditasi Satuan PAUD Sejenis: Penelitian Kasus Tunggal - Prihantoro, Agung; Setiawati, Farida Agus (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Sebagian lembaga PAUD tidak siap mengikuti akrediasi nasional dan karenanya membutuhkan persiapan dan pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan pendampingan akreditasi terhadap SPS dalam rangka memenuhi dan mengunggah kelengkapan dokumen PPA di Sispena 3.1. tahap demi tahap. Metodologi penelitiannya adalah penelitian kasus tunggal tipe descriptive time-series experiment. Pengumpulan datanya dilakukan dengan mengambil data sekunder single time series dari BAN PAUD dan PNF Provinsi dan wawancara dengan pendamping dan SPS tentang apa saja yang terjadi sebelum kemunculan single time series. Analisis data dilakukan dengan mengurai data single time series dan data tentang apa saja yang terjadi sebelum kemunculan single time series sehingga teridentifikasi komponen-komponen dan tren pendampingan akreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pendampingan dikarenakan kerja sama, perencanaan dan kesungguhan dari Dinas Pendidikan Kabupaten, organisasi mitra, pendamping, BAN PAUD dan PNF Provinsi, dan lembaga PAUD. Keberhasilan ini juga didukung oleh materi pendampingan yang mencakup pemberian motivasi kepada lembaga PAUD, penjelasan yang tepat tentang akreditasi, dan pengajaran keterampilan scan dan mengunggah dokumen ke internet.