PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM PENINGKATAN JENIS USAHA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SENI KREATIF - Nurul Maulida Alwi; Zulkarnain Anu; Arwildayanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Setiap desa memiliki banyak sumber daya yang dapat diberdayakan dalam mengembangkan keterampilan dan kreativitas sebagai bentuk kepedulian untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Masyarakat desa dapat memanfaatkan berbagai jenis bentuk usaha kreatif yang memiliki nilai seni dan tidak memerlukan modal yang banyak sehingga strategi berwirausaha dapat menguntungkan masyarakat desa dalam perekonomian. Ibu-ibu PKK di Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango juga aktif dalam membuat program jenis usaha khususnya dibidang pertanian, maka dari itu perlu dilakukan penambahan jenis usaha yang mengikuti model dan pendekatan bisnis kewirausahaan seni kreatif ini agar dapat bermanfaat sebagai pilihan berwirausaha di masa depan misalnya pembuatan macramé dan pernak-pernik dari kain perca. Hasil pengabdian yaitu (1) Meningkatnya pemahaman ibu-ibu PKK tentang pentingnya peningkatan jenis usaha untuk perekonomian desa (2) Meningkatnya keterampilan pembuatan seni kreatif dalam bentuk pelatihan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan Ibu-ibu PKK.