PENINGKATAN KAPASITAS ALUMNI JURUSAN KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES ACEH DALAM WIRAUSAHA BABY SPA - Yusnaini Yusnaini; Kartinazahri Kartinazahri; Eva Purwita; Iin Fitraniar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Paradigma pelayanan kebidanan telah mengalami pergeseran, dari asuhan kebidanan konvensional menjadi asuhan kebidanan yang mengkombinasikan pelayanan kebidanan konvensional dan komplementer. Baby SPA merupakan salah satu jenis pelayanan komplementer yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat, karena pada umumnya masyarakat sudah banyak mengetahui bahwa Baby SPA bertujuan agar setiap bayi tetap mendapat kan sentuhan dan pijatan agar mendapat jaminan adanya kontak tubuh berkelanjutan yang dapat mempertahankan perasaan aman pada bayi (Bounding Attachment). Terlepas dari manfaat Baby SPA, saat ini kita berada pada era 4.0 dimana lulusan kebidanan akan memiliki banyak competitor dalam mendapatkan pekerjaan, sehingga mengharuskan mereka pandai melihat situasi pasar dengan menciptakan lapangan kerja mandiri. Berdasarkan data Tracer Study Tahun 2020, hanya 29,8% alumni yang sudah mendapatkan pekerjaan baik di instansi pemerintah daerah maupun swasta dan tidak semua mendapatkan pekerjaan sesuai dengan latar belakang pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dan alumni Jurusan Kebidanan dalam wirausaha Baby SPA melalui pelatihan. Metode yang dilakukan pada tahap pelaksanaan adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan serta penyusunan strategi pemasaran dalam mengelola wirausaha Baby SPA. Hasil dari peningkatan kapasitas ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dan alumni tentang Baby SPA serta sistem pengelolaan kewirausahaan.