PELATIHAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI DAN PSIKOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELATIH - Dimyati Dimyati; Sujarwo Sujarwo; Komarudin Komarudin; Arif Purnomo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada pelatih bolavoli akan pentingnya peran psikologi olahraga dan juga pendekatan melatih teknik dasar bolavoli agar atlet tidak mengalami kejenuhan dan akhirnya akan berhenti latihan (drop out). Metode pengabdian dengan praktek langsung dengan audience, dengan penyampaian materi baik secara teori maupun praktek. Jumlah peserta 21 orang pelatih bolavoli di Desa Wedomartani. Tempat pelatihan yaitu ruang rapat Kepala Desa Wedomartani dan juga Lapangan bolavoli klub Bintang Utara. Hasil pengabdian terjadi peningkatan mean rerata pemahaman pelatih bolavoli berdasarkan hasil pre dan posttest sebagai berikut: rerata mean pemahaman pelatih pada materi psikologi olahraga sebesar: pretest: 2.2 dan posttest: 9.6 (sangat signifikan), dan rerata pemahaman pelatih tentang teknik dasar bolavoli sebesar: pretest: 4.2 dan posttest: 9.8 (sangat signifikan). Kesimpulan dalam pengabdian ini bahwa peran psikologi olahraga dan juga metode melatih teknik dasar bolavoli sangat mempengaruhi pemahaman pelatih dan juga meningkatkan kualitas pelatih dalam melatih bolavoli.