Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Ikan dan Sayuran Di Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda - Rina Juwita; Johan Fredrik Riedel Thomas; Satria Adi Pradana; Eliyya Mursyida; Arimbi Arnila; Dea Adella; Aulia Febriani; Muhammad Sadam Usdin; Muchlis Muchlis (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sosialisasi pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah ikan dan sayuran ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat civitas akademika Universitas Mulawarman yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah jeroan ikan dan limbah sayuran menjadi bahan yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Selain itu, pengembangan produk yang disertai dengan pengembasan yang baik bisa menjadikan produk ini sebagai sarana menambah pendapatan masyarakat. Hal ini dikarenakan wilayah Kelurahan Pasar Pagi merupakan salah satu penyumbang limbah ikan dan sayuran terbesar di Kota Samarinda, sehingga harus dimanfaatkan sedemikian rupa untuk menekan volume timbuhan sampah. Metode yang dipakai adalah sosialisasi dan pelatihan intensif bagi kelompok masyarakat yang tinggal di sekitar wilayah tersebut selama tiga minggu yang dilaksankan di bulan Agustus 2022 dengan menggunakan teknik fermentasi limbah ikan dan sayuran beserta EM4, molase, dan air kelapa. Indikator keberhasilan program ini adalah berkurangnya limbah karena semakin banyak masyarakat yang memanfaatkannya dengan bijak sebagai pupuk organik cair pada tanaman keluarga di pekarangan rumah atay memproduksinya untuk alasan ekonomi.