Penerapan Pendidikan Hijau dalam Pembelajaran STEM bagi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Klaten - Danar Susilo Wijayanto; Indah Widiastuti; Cucuk Wawan Budiyanto; Taufik Wisnu Saputra; Towip Towip; Maimunah Maimunah; Handang Kurniawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) di sekolah dasar di Kabupaten Klaten melalui konsep engineering design dan eksperimen. STEM diarahkan sebagai pembelajaran terintegrasi antara beberapa bidang ilmu, terutama terkait matematika, sains (fisika, kimia, biologi dan ilmu lingkungan) serta IT (Information Technology). Pembelajaran dilakukan dengan mengenalkan beberapa teknologi yang menggunakan sumber energi angin. Kegiatan engineering design process dilakukan melalui modul dan kegiatan pembelajaran melalui: (1) memahami konteks permasalahan; (2) melakukan eksplorasi mengenai bentuk dan jenis turbin yang mampu menangkap energi angin; dan (3) melakukan eksperimen turbin angin. Modul pembelajaran dibuat tim pengabdi bersama guru. Guru memberikan pendampingan kepada peserta didik selama pelaksanaan kegiatan. Peserta didik didorong untuk menggunakan kemampuan STEM dalam eksperimen turbin angin. Pada akhir kegiatan diharapkan diperoleh luaran berupa modul pembelajaran yang mengintegrasikan pendidikan berbasis lingkungan hidup pada pembelajaran STEM