KEDISIPLINAN LITERASI KESEHATAN DALAM PEMAKAIAN OBAT GUNA MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN SISWA PESANTREN DARUL QUR’AN - Deri Islami; M Fajar Anugerah; MHD Rafi Yahya; Brilian Dini; Fenny Anita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertemakan Kedisiplinan Literasi Kesehatan Dalam Pemakaian Obat Yang Rasional Guna Meningkatkan Kualitas Kesehatan Siswa Pondok Pesantren Darul Qur’an. Pada Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan materi tentang kedisiplinan serta pemberian informasi obatsecara komprehensif kepada siswa Pondok Pesanteren Darul Qur’an. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kedisiplinan siswa dalam penggunaan obat, cara mendapatkannya, menyimpan dan membuangnya dengan benar. Hal tersebut adalah upaya bersama antara dosen dan masyarakat dalam rangka mewujudkan kedisiplinan, kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar. Pemberian informasi obat ini sejalan juga dengan program pemerintah yang mencanangkan “Gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat” sebagai bagian dari upaya promotif, preventif dan pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan penggunaan obat yang rasional. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yang berada di Pondok Pesantren Darul Qur’an. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara sosialisasi / workshop dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan bimbingan. Metode ceramah dilakukan dengan memberikan materi kedisiplian serta materi Sosialisasi Penggunaan Obat yang rasional dan tepat dengan Metoda DAGUSIBU. Hasil dari pengabdian ini adalah kedisiplinan dan tingkat kesadaran santri pondok pesantren darul qur’an dalam memilah, memakai, mendapatkan serta menyimpan obat untuk meningkat kualitas kesehatan para santri.