PENGENALAN BAHASA ASING BAGI KELOMPOK SADAR WISATA DESA CISAAT KABUPATEN SUBANG - Ihwan Rahman Bahtiar; Dwi Linda Kusuma; Yunilis Andika (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Cisaat Kabupaten Subang adalah desa wisata yang sedang berkembang tetapi menghadapi kendala promosi ke luar negeri. Keterbatasan kompetensi bahasa asing pada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan salah satu kendala yang dihadapi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa asing pokdarwis Desa Cisaat dengan memberikan pelatihan Bahasa Inggris, Arab, dan Perancis. Pelatihan dilakukan selama tiga hari dengan menggunakan metode audio-lingual dan dilakukan secara luring. Hasil hasil wawancara diketahui bahwa peserta menyambut antusias kegiatan pelatihan yang diberikan. Selain itu dari hasil penyebaran kuesioner bahwa secara umum peserta dapat memahami materi topik perkenalan diri dan kepariwisataan baik dalam Bahasa Inggris, Arab, maupun Perancis yang diberikan. Meskipun demikian latar belakang pengalaman belajar sebelumnya menyebabkan Bahasa Perancis lebih sulit dipelajari daripada Bahasa Inggris dan Arab.