Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru IPA Di Kelas Tinggi - Muktar Bahruddin Panjaitan; Andriono Manalu; Ady Frenly Simanullang (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada pengabdian yang dilakukan Kepada masyarakat Kegiatan sosialisasi dan pelatihan di SD Negeri 091488 Pematangsiantar bertujuan untuk memberikan informasi kepada guru terkait aplikasi yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran sebagai implementasi kurikulum merdeka belajar sehingga kegiatan pembelajaran termasuk saat evaluasi menjadi lebih praktis, efektif dan menarik. Kagiatan sosialisasi dan pendampingan ini juga diharapkan agar guru mampu Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka bagi guru IPA di kelas Tinggi  dan dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di SD Negeri 091488 Pematang Siantar berjalan dengan baik, guru — guru terlihat antusias dan responsif selama mengikuti kegiatan. Para peserta pelatihan menunjukkan Antusias dan keseriusan selama kegiatan pelatihan berlangsung. Dalam kegiatan pelatihan juga diadakan sesi tanya jawab sehingga membuat suasana pelatihan menjadi semakin interaktif. Hasil pengabdian masyarakat kepada 20 Guru SD diperoleh dari umpan balik peserta pelatihan yang menunjukkan bahwa dengan adanya sosialisasi tersebut maka 85% Guru Sangat Paham dan 5% Kurang Paham karena guru tersebut sudah diambang batas pensiun dan kurangnya pelatihan implementasi kurikulum  yang diadakan sekolah bagi guru IPA di kelas Tinggi.