Pelatihan Microsoft Excel Untuk Persiapan Kerja Dan Kuliah - Ricak Agus Setiawan; Muhammad Nugraha; Musawarman; Ade Winarni; Heti Mulyani; Halimil Fathi; Widya Andayani Rahayau; Jamaludin Yasykurniaam; Alfina; Inayah Salsabila; Nursita Setiawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat umum tentang pengenalan dan penggunaan Microsoft Excel tingkat dasar dan tingkat menengah guna mempersiapkan diri menuju jenjang kuliah ataupun dunia kerja. Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan model pelatihan yang dilaksanakan di kampus Politeknik Enjinering Indorama bertempat di Laboratorium Program Studi TRPL. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 25 orang yang berasal dari siswa SMA, SMK, Pekerja dan Umum. Dari kegiatan pengabdian ini banyak peserta mendapatkan ilmu baru dan peningkatan ilmu terkait penggunaan komputer maupun terutama Microsoft Excel. Kegiatan pelatihan ini dinilai sangat bermanfaat bagi para peserta selain materi yang sangat bermanfaat juga kesesuaian materi dengan permasalahan yang dihadapi dalam keseharian. Hasil evaluasi pelatihan di lakukan melalui kuisioner, jumlah partisipan yang mengisi kuisioner berjumlah 24 orang, dimana hasil Penilaian tema pelatihan terhadap materi pelatihan sangat memuaskan dengan persentasi 70,8 % dan kesesuaian materi dengan permasalahan yang dihadapi dengan persentasi 70,8 % sangat setuju dan 29,2 % setuju.