PKM INOVASI DIGITAL DESA KERAMAS KECAMATAN BLAHBATUH KABUPATEN GIANYAR BALI - I Gede Juliana Eka putra; Tiawan; I Nyoman Arya Darma Anggara; Ni Wayan Dela Wahyuni; Gede Miasa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Profil desa merupakan gambaran menyeluruh tentang karakter desa dengan berbagai potensi yang ada yang disusun dan diketahui oleh masyarakat yang terlibat dalam pengembangan desanya, serta dipublikasikan kepada pihak yang akan berkontibusi positif terhadap pengembangan pariwisata berbasis potensi di desa tersebut. Salah satu desa yang saat ini sedang mengembangkan pariwisata berbasis potensi desa adalah Desa Keramas, desa ini memiliki beragam potensi desa yang dapat dikembangkan secara berkesinambungan. Saat ini desa Keramas belum memiliki data profil desa yang dibutuhkan untuk menginventarisasi data desanya baik sumber daya manusia, sumber daya alam, sumberdaya budaya, serta sarana dan prasarana pariwisata. Data tersebut sangat penting untuk pengembangan selanjutnya dalam memaksimalkan potensi desa untuk kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan. Kegiatan PKM ini, penyusunan profil desa dilakukan secara manual bersama mitra untuk selanjutnya dimasukkan kedalam sistem teknologi yang bertujuan untuk memudahkan akses informasi bagi yang membutuhkan data untuk pembangunan dan pengembangan desa Keramas. Diharapkan dengan tersedianya profil desa Keramas secara lengkap, valid, dan terbaharui dapat dipergunakan untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa Keramas. Selain itu dalam kegiatan ini diharapkan juga adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memberikan pelayanan dan menampilkan informasi seluruh potensi yang ada di desa Keramas.