Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Plotagon Untuk Meningkatkan Keterampilan Guru BK - Asradi; Freddi Sarman; Dhilal Rizqullah; Meilan Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru bimbingan dan konseling dalam pelayanan berbasis online menggunakan plotagon. Metode yang digunakan adalah format workshop berbentuk pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pendampingan diawali dengan kegiatan penyampaian pemahaman materi mengenai Plotagon, selanjutnya dilanjutkan dengan kegiatan mendemontrasikan penggunaan Plotagon. Tahap berikutnya adalah simulasi dan pendampingan, pada tahap ini peserta kegiatan mencobakan langsung proses pembuatan plotagon dan didampingi untuk meminimalisir ketidak pahaman peserta dalam pembuatan plotagon. Tahap selanjutnya berupa reflesi kegiatan dengan tujuan untuk melihat ketercapaian pelaksanaan kegiatan dan diakhiri dengan kegitan penutup. Hasil kegiatan ini antaran lain: menambah wawasan dan keterampilan guru bimbingan dan konseling dalam menggunakan teknologi dalam memberikan layanan yang berbasis online. Pemahaman dan keterampilan guru bimbingan konseling berkembang sehingga dapat membantu pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling di sekolah  Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat dan evaluasi dengan mitra dapat disimpulkan bahwa: Pemahaman dan keterampilan guru bimbingan dan konseling berkembang sehingga dapat membuat dan mengaplikasikan plotagon kedalam bentuk video layanan berbasis online.