Penerapan dan Pelatihan Sistem Layanan Surat Bagi Masyarakat Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar - Elsen Ronando; Enny Indasyah; Mastuki (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Layanan publik yang prima dan efektif menjadi fokus utama di Indonesia. Dengan layanan publik yang baik, tingkat kepercayaan publik dapat meningkat di berbagai sektor. Salah satu upaya untuk meningkatkan layanan publik yang efektif adalah pengembangan sistem layanan surat berbasis teknologi informasi. Dengan teknologi informasi, permasalahan layanan publik yang tidak efektif, seperti tidak adanya kejelasan waktu pengurusan, dapat diselesaikan dengan optimal. Salah satu pemerintahan desa di Indonesia yang memiliki keinginan kuat untuk meningkatkan layanan publik secara optimal adalah Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Atas dasar hal tersebut, tim melaksanakan program kemitraan masyarakat untuk menerapkan sistem layanan surat berbasis teknologi informasi bagi masyarakat Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Selain penerapan sistem, program ini juga memberikan pendampingan melalui pelatihan penggunaan sistem layanan surat bagi masyarakat Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar. Hasil pelatihan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap siistem layanan surat yang telah dikembangkan. Perangkat dan masyarakat Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar sangat mengapresiasi terhadap penerpan sistem layanan surat karena sangat bermanfaat dan mempermudah masyarakat dalam proses pengurusan surat di kantor desa.