Pendampingan Optimalisasi Pengamatan Kasus Kemiskinan sebagai salah satu Masalah Variabel Makro Ekonomi - nelva nelva; M. Ilham Tanjung; Asuat Mariana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstract Poverty is one of the problems of macroeconomic variables and is very difficult to resolve. As we know, the problem of poverty is not only the responsibility of the government, but also of all of us. Every little care and attention from us as elements of society to the poor will be able to bring happiness to the poor and of course, they will feel their presence in the social environment. Apart from getting additional insight, this Poverty Observation activity will also open up more social souls from students who are members of the implementation of these activities. Keywords: Poverty, Macro Variables Abstrak Kemiskinan merupakan salah satu masalah dari variabel makroekonomi dan sangat sulit untuk di tuntaskan. Seperti yang kita ketahui masalah kemiskinan ini bukan saja tanggung jawab pemerintah semata namun juga menjadi tanggung jawab kita bersama. Setiap kepedulian dan perhatian kecil dari kita sebagai elemen lapisan masyarakat kepada warga miskin akan mampu menghadirkan kebahagiaan bagi si warga miskin dan tentunya mereka merasakan kehadiran mereka di lingkungan sosial. Selain mendapatkan tambahan wawasan, kegiatan Pengamatan Kemiskinan ini juga akan membuka lebih banyak jiwa sosial dari mahasiswa/i yang tergabung dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Kata Kunci: Kemiskinan, Variabel Makro