Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Kesehatan Fisik dan Mental Pada Pelajar SMP Islam Al-Jiihad - Uswatun Hasanah; Cut Fauziah; Nasihin Saud Irsyad; Retno Yulianti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelajar merupakan generasi penerus bangsa di masa yang akan datang, mereka merupakan aset bangsa yang harus dipersiapkan dan dibentuk dari sisi kesehatan, pemikiran, dan pola hidup. Pelajar termasuk dalam masa remaja yang merupakan periode awal adanya berbagai perubahan perilaku dan kondisi fisik yang memengaruhi kesehatan. Perkembangan biologis dan psikologis remaja dipengaruhi oleh perkembangan lingkungan dan sosial. Masa remaja dimulai dengan terjadinya perubahan fisik, Remaja akan dihadapkan pada keadaan yang memerlukan penyesuaian untuk dapat menerima perubahan anatomi dan fisiologi tubuh dan kondisi tersebut dapat berpengaruh pada kejiwaan remaja. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2022 di sekolah SMP Islam Al-Jihad Johar Baru Jakarta-Pusat melibatkan 92 siswa. Pentingnya edukasi kesehatan fisik dan mental serta pola hidup bagi pelajar membuat kami memilih pelajar SMP sebagai mitra kegiatan PKM. Kegiatan PKM dilakukan dengan metode ceramah dengan PPT dan games edukatif dan juga diberikan kuesioner pre-test dan post test. Hasil dari edukasi didapatkan terjadi peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan fisik dan mental serta pola hidup sehat pada pelajar. Hasil kuesioner pre-test dan post-test didapatkan perbedaan bermakna, yang menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan dapat dipahami dan dimengerti oleh pelajar sehingga terjadi pengaruh berupa peningkatan pengetahuan setelah edukasi yang nantinya akan bermanifestasi pada perubahan perilaku