Pentingnya Legalitas Usaha dan Sosialisasi Pembuatan NIB Bagi Pelaku UMKM Desa Karangasem Kecamatan Leuwimunding - Gilang Bhirawa Noraga; Burhanudin Rabani; Dadang Sudirno; Hani Sri Mulyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah mempunyai peran yang sangat penting dalam pertumbuhan pembangunan ekonomi Indonesia serta dapat mengatasi masalah pengangguran. Berkembangnya usaha mikro akan di ikuti dengan bertambahnya kesempatan kerja dan pendapatan. Perlindungan hukum bagi Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah juga sangat penting untuk menjamin kelangsungan usaha mereka, oleh karena itu legalitas sangat diperlukan oleh para pelaku Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah. Selain sebagai perlindungan hukum, legalitas juga bisa membantu Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah untuk mempermudah dalam hal akses permodalan melalui pemberian kredit. Pada dasarnya perihal legalitas untuk usaha saat ini sudah mulai bisa diperoleh dengan prosedur yang tidak begitu sulit, tetapi sebagian besar pelaku Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah enggan mengurus legalitas usahanya karena keterbatasan pengetahuan dan informasi, masih banyak pelaku Usaha Menengah Mikro Kecil dan Menengah yang berpandangan pengurusan perizinan usaha dan legalitas adalah hal yang rumit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kepekaan dan membangun kerangka berpkir mengenai pentingnya legaliatas usaha dan memberikan pengetahuan menegenai tata cara pembuatan Nomor Induk Berusaha.