PELATIHAN PENYUSUNAN PELAPORAN KEUANGAN JASA KESEHATAN DAN UMKM - Sonia Sischa Eka Putri; Zikri Aidilla Syarli; Hijratul Aswad; Saipul Al sukri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan guna memberikan pemahaman tentang laporan keuangan yang berbasis pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dan Satandar Akuntansi Keuangan Syariah. dalam lingkungan usaha Rumah Sakit Zainab dan dan beberapa anak usahanya. Pendekatan dalam pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), dimana pengabdi merupaya menumbuhkan penyadaran masyarakat mengenai potensi dan masalah yang ada serta mendorong keikutsertaan atau partisipasi masyarakat dalam kegiatan perubahan tersebut. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diselingi dengan diskusi. Peserta terdiri dari akuntan dan karyawan pencatat laporan keuangan dari rumah sakit zainab dan beberapa anak usaha (UMKM). Hasil dari kegitan yang terlihat pada hasil pre-test dan post-test menunjukan peningkatan pemahaman peserta dalam penyusunan laporan keuangan. Selain itu kedepan diharapkan ada kerjasama antara RS. Zainab dan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif kasim Riau dalam program magang mahasiswa (PKL).