PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI PELUANG USAHA WARGA DESA TEGALSARI, KECAMATAN WERU, KABUPATEN SUKOHARJO - Rosydah Umy Hapsari; Nuurul Maulidiyah Maulidiyah; Afifah Diyah Nur Rohmah Rohmah; Erizka Pangastuti; Dimas Satria Sandi Pradana; Dhian Prasetyo Adjie; Anindya Puspitasari; Natasya Puteri Ariska; Nadiefa A'isy Putri; Muhammad Hendar Budi Santoso; Danar Susilo Wijayanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tegalsari merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo. Mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Selama ini, potensi yang ada di di Desa Tegalsari belum dimanfaatkan dengan maksimal, misalnya pemanfaatan tanaman yang ada di lingkungan sekitar. Kegiatan pelatihan pembuatan ecoprint pada media tote bag ini bertujuan untuk memberikan ilmu, meningkatkan pengetahuan, dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Tegalsari dalam memanfaatkan tanaman di lingkungan sekitar, serta merupakan gerakan yang mendukung pengurangan penggunaan plastik. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Balai Desa Tegalsari dengan menerapkan metode ekspositori dan demonstrasi. Pelatihan dilaksanakan dengan teknik focus group discussion, dilanjutkan dengan praktek pembuatan ecoprint pada media tote bag, dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Partisipasi dan antusiasme ibu-ibu dalam kegiatan pelatihan sangat baik. Pihak pemerintah desa juga turut berkontribusi secara aktif dalam pengadaan keperluan pelatihan dan penyediaan tempat. Hasil dari kegiatan pelatihan ecoprint ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Tegalsari di bidang ecoprint dan juga mengoptimalkan pemanfaatan tanaman di lingkungan sekitar Desa Tegalsari untuk dijadikan motif ecoprint. Kegiatan pelatihan ecoprint di Desa Tegalsari ini sangat bermanfaat bagi warga desa, khususnya ibu-ibu PKK dan apabila dikelola secara berkelanjutan dapat berkembang menjadi salah satu peluang usaha baru bagi warga Desa Tegalsari.