Menjadi Lebih Ahli Dalam Mengelola Keuangan UMKM : Pelatihan SAK EMKM, Penyusunan Laporan Keuangan Dan Sistem APIK - Yuniati Yuniati; Hani Sri Mulyani; Lina Yulianti; Elly Suryani; Pera Yulianingsih; Ni Putu Desinthya Azhari; Husain Kamal; Rahmat Saleh; Srihadi Winarningsih; Moh Wahyudin Zarkasyi; Citra Sukmadilaga (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) adalah salah satu pelaku bisnis yang bergerak di berbagai sektor usaha yang dapat secara langsung bersentuhan dengan masyarakat luas. Permasalahan yang mendasar yang umumnya dihadapi oleh pelaku UMKM dalam mendapatkan permodalan dalam pengembangan usahanya adalah dalam hal ketersediaan laporan keuangan yang memadai yang sudah sesuai standar akuntansi dimana hal ini menjadi salah satu prasyarat dari lembaga terkait (lembaga pembiayaan) dalam proses pengajuan permodalan. Pada Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang Standar Akuntansi Keuangan bagi para Pelaku UMKM (SAK EMKM), berikut penyusunan laporan keuangan yang mempergunakan aplikasi Sistem APIK. Tahapan dalam Pengabdian Masyarakat ini dimulai dari memberikan informasi tentang sertifikasi Halal untuk Usaha Mikro dan Kecil (UMK) dari KNEKS, bagian dari program pemerintah untuk memberikan kemudahan dalam berusaha. Kemudian tahapan selanjutnya adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang standar akuntansi EMKM berikut tentang bagaimana menyusun laporan keuangan dengan sistem aplikasi APIK. Tahapan terakhir adalah menghadirkan praktisi UMKM yang memberikan succes sorty berupa kiat-kiat atau strategi merintis UMKM dan pengalaman mengatasi berbagai macam problematika yang kerap dihadapi oleh pelaku UMKM