Pelatihan Perencanaan Keuangan Syariah Bagi Guru SMP-SMA Saintek UHAMKA Boarding School, Bogor, Indonesia - Andi Amri; Ade Putri Muliya; Aryo Alamsyah; Whiz Alriz Luth’v (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rendahnya pengelolaan keuangan masyarakat saat ini salah satunya dikarenakan kurangnya informasi dan pengetahuan yang mumpuni tentang bagaimana melakukan perencanaan keuangan yang baik. Terlebih di masyarakat yang didominasi oleh mayoritas muslim, kebutuhan akan pengetahuan berbasis syariah menjadi sangat penting. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru SMP-SMA Saintek UHAMKA mengenai perencanaan keuangan yang berbasis syariah. Sebanyak 15 guru yang terlibat dalam pengabdian sebagai responden dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dilakukan dalam 5 tahapan prosedural, meliputi tahapan permulaan, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kelima tahapan tersebut dapat diperoleh mengenai gambaran pengetahuan perencanaan keuangan syariah responden yang menunjukkan dalam skala baik. Hal ini menjadi indikator bahwa pengabdian yang dilakukan berhasil memberikan perubahan pengetahuan kepada guru untuk mempunyai perencanaan keuangan syariah yang baik. Sementara itu, hasil pengabdian ini juga bisa diperluas dengan melakukan kegiatan yang sejenisnya pada sampel yang lebih luas.