Pelatihan Desain Dan Digital Marketing Untuk Pengembangan UMKM Di desa Jatingarang Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo - Ida Nugroho Saputro; Nazida Salma; Aprilia Maharani Tunggal Putri; Fathoni Udaneni; Titik Novitasari; Firdaus Ditio Ramadhan; Ika Novia Lestari; Anindya Novriza Pribadi; Reinaldy Akbar Nugraha; Rahmad Yahya Tri Kurniawan; Risia Hanifa Ramadhani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desain poster yang didalamnya memuat gambar serta kalimat pada kertas yang berukuran kecil maupun besar yang dipasang pada tempat umum berisi informasi yang bisa dibaca oleh semua warga. Pada poster bertujuan untuk menginformasikan dan mempromosikan kepada warga berisi tentang produk yang telah dihasilkan. Dalam perkembangannya dikenal dengan digital marketing untuk bisa memasarkan produk secara onlin. Pelaku UMKM yang membuat produk dan jasa dituntut untuk menguasai digital marketing agar bisa bersaing pada era sekarang. Salah satu upaya dalam menguasai digital marketing dengan membuat desain yang menarik untuk mempromosikan produk. Makan dilakukan pelatihan desain dan digital marketing untuk pelaku UMKM di Jatingarang untuk menambah pengetahuan dan memahami tentang cara membuat desain yang baik. Serta memanfaatkan desain untuk mempromosikan usahanya sehingga bisa dikenal maasyarakat luas. Dalam pelatihan ini pelaku usaha dapat  mengembangkan produk secara baik dan menawarkan produk secara digital.