PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN PEMILIK UKM TAHU DI KELURAHAN MARGOAGUNG KAPANEWON SEYEGAN KABUPATEN SLEMAN - Maria Regina Nansi; Ellyawan Setyo Arbintarso; Suparni Setyowati Rahayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pencatatan Keuangan Keluarga ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pendampingan pada keluarga unit usaha kecil dan menengah (UKM) dalam mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Berhasilnya pencatatan dan pengelolaan keuangan adalah langkah awal terbentuknya tamosfer keuangan yang baik yang merupakan kunci kesuksesan bisnis. Pelatihan dalam pengabdian ini dilaksanakan dengan mengaplikasikan penyusunan laporan keuangan menggunakan akuntansi sederhana. Pelatihan dan pendampingan paska pelatihan diberikan pada 17 orang peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana dengan hasil akhir adalah laporan pembukuan sederhana UKM tahu di Dusun Krapyak, Kelurahan Margoagung, Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman. Proses pencatatan keuangan dimulai dari pembuatan cash flow sederhana yaitu pencatatan pemasukan ataupun pengeluaran. Tahapan-tahapan yang menerapkan prinsip akuntansi dasar dalam praktik pembuatan laporan keuangan sederhana adalah 1) Pencatatan 2) Pengelompokkan 3) Ikhtiar dan Penjabaran serta 4) Pelaporan. Keterampilan pengelolaan keuangan bagi pemilik UKM tahu sangatlah dibutuhkan agar keuangan UKM dapat terkelola dengan baik.