Program Perancangan Paket Wisata dan Simulasi Pengunjung sebagai Upaya Pembangunan Pariwisata Desa - Hani Sirine; Gusti Made Cahyani Petrisia; Uly Erianti Situmorang; Yuliyana Angganita Margaretha; Alvin Triantoro; Irene Gea Noviana; Dian Fanesha Simanungkalit (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Gedong di Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang merupakan desa yang memiliki potensi keunikan dan daya tarik wisata yang khas, berupa karakter fisik lingkungannya maupun kehidupan sosial masyarakatnya. Tujuan program perancangan paket wisata Desa Gedong ini adalah untuk memudahkan para calon wisatawan dalam melakukan suatu kegiatan wisata dan memudahkan para calon wisatawan dalam menentukan tempat yang akan dikunjungi di Desa Gedong. Selain memiliki daya tarik tersendiri, Desa Gedong juga memiliki fasilitas yang mendukung keberlangsungan program paket wisata, antara lain berupa: tempat penginapan, transportasi, dan ruang interaksi dengan warga sekitar. Program pembuatan paket wisata ini, juga ditindaklanjuti dengan simulasi pengunjung untuk mempersiapkan gambaran tentang kegiatan yang akan dilakukan. Pariwisata Desa Gedong memiliki empat pilar yaitu pengelolaan destinasi pariwisata berkelanjutan, pemanfaatan ekonomi untuk masyarakat lokal, pelestarian budaya bagi pengunjung dan masyarakat, serta pelestarian lingkungan.