Konseling Behavioral Untuk Mengurangi Kecanduan Game Online Pada Siswa SMK - Endah Rahmawati; Anita Dewi Astuti; Siwi Utaminingtyas; Nur Sya’ban Ratri Dwi Mulyani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang konseling behavioral untuk mengatasi kecanduan game online  pada siswa SMK.bSasaran pengabdian adalah guru-guru bimbingan dan konseling tingkat SMK di wilayah Kulon Progo yang tergabung dalam organisasi MGBK SMK Kulon Progo. Kegiatan pengabdian mengambil judul Konseling Behavioral Untuk Mengurangi Kecanduan Game online Pada Siswa SMK. Pemecahan masalah dalam kegiatan pengabdian ini diselesaikan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam tahap persiapan pengabdi melakukan observasi untuk melihat kondisi awal di lapangan mengenai layanan konseling individu untuk mengatasi kecanduan game online pada siswa SMK. Tahap pelaksanaan menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan latihan. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan guru-guru bimbingan dan konseling, adanya respon yang positif dari peserta, dan sebagian besar (80%)  peserta telah memahami konsep layanan konseling individu untuk mengurangi kecanduan game online  yang dibuktikan dengan berhasil disusunnya Rencana Pelaksanaan Layanan untuk meningkatkan kualitas layanan.