PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TANAMAN GAMBAS DAN KACANG PANJANG DI DESA PAOK PAMPANG KEC. SUKAMULIA , LOMBOK TIMUR - Anna Apriana Hidayanti; Muhammad Nursan; M. Yusuf; Anwar; Fadli; Dudi Septiadi; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Rifani Nur Sindy Setiawan; Sharfina Nabilah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Secara umum kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan pengetahuan dasar tentang analisa potensi bisnis sayuran gambas dan kacang panjang dalam mendukung peningkatan ekonomi petani. di Desa Pok Pampang,  sedangkan tujuan khususnya adalah:(1) Menumbuhkembangkan minat dan memotivasi petani di desa paok pampamh  dalam meningkatkan komoditas sayuran gambas dan kacang panjang  (2) Menunjukkan kepada petani  mengenai aspek dan manfaat sayuran gambas dan kacang (3) petani dapat mengetahui produk apa saja yang bisa di buat dari sayuran gambas dan kacang panjang sehingga mengetahui tentang pemasaran dan mengenal aspek sosial ekonomi (peningkatan pendapatan berkelanjutan) dari sistem usahatani  sayuran gambas dan kacang panjang dan (4) Menjalin hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Universitas Mataram dengan masyarakat. Pelaksanaan dilakukan dengan metode pendekatan pendidikan orang dewasa (andragogi) yang dilakukan melalui penyuluhan dan demontrasi kepada kelompok sasaran. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa: (1) Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta terutama  yang berkaitan dengan:  (a) aspek teknik dan  aspek sosial ekonomi terutama terkait dengan peningkatan ekonomi masyarakat, khusunya tentang sayuran gambas dan kacang panjang dengan tabel Analisa potensi; (b)  kemampuan manajemen kelompok dalam  upaya memanfaatkan potensi yang ada; (2) Respon anggota kelompoktani  Bilasundung terhadap kegiatan penyuluhan cukup tinggi; (4) Kegiatan ini juga telah ikut mendorong semakin intensifnya komunikasi timbal balik antara, perguruan tinggi, UNRAM dengan masyarakat yang tergabung dalam kelompok  tani Bilasundung di Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia.