PENINGKATAN KETRAMPILAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA BERBASIS PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DI KAMPUNG KB RW 05 KELURAHAN GANDUL DEPOK - Retno Yulianti; Andri Pramesyanti Pramono; Tiwuk Tiwuk (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan program ini menggunakan metode penyuluhan yang bertujuan memberikan edukasi atau informasi tentang kesehatan reproduksi remaja dan risikonya. Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja dapat mengukur tingkat pengetahuan remaja mengenai isu kesehatan reproduksi. Media yang dipakai menggunakan kombinasi manekin, leaflet, dan celemek organ reproduksi. Penyuluhan ini dilakukan pada 30 remaja karang taruna di lingkungan Kampung KB RW 05 Kelurahan Gandul, Cinere, Kota Depok. Hasil dari penyuluhan ini ada perbedaan rata-rata antara skor pengetahuan pretest dan posttest dengan peningkatan nilai rerata sebesar 32,06%. Hasil statistik uji Paired sample T test menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian penyuluhan terhadap peningkatan skor rata-rata pengetahuan dan perilaku  (rerata nilai naik 3,07) remaja tentang kesehatan reproduksi. Untuk lebih meningkatkan pengetahuan peserta sangat disarankan penggunaan kombinasi media pembelajaran baik langsung maupun tidak langsung agar lebih interaktif, sehingga mempermudah penerimaan ilmu oleh seluruh peserta.