MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DAN PUZZLE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN KADER TENTANG KEHAMILAN SEHAT DI DUSUN V KAMPUNG BARU KUALU - Dona Dona Martilova; Susani Hayati; Husna Farianti Amran; Yunni Safitri; Desi Nindya Kirana; Ingelia Ingelia; Dewwiny Septia Dale (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Persiapan secara fisik dan mental sangat dibutuhkan untuk mencapai kehamilan yang sehat. Perjalanan kehamilan yang terencana baik tentu berdampak positif pada kondisi janin, melalui adaptasi fisik dan psikologis. Ketika pelayanan kesehatan disuatu daerah tidak berfungsi secara optimal, timbul masalah, hal ini dipengerahi oleh banyak faktor, diantaranya kurangnya pengetahuan ibu. Masalah ini dapat mengakibatkan mortalitas dan morbiditas serta resiko yang tinggi dalam kehamilan. Oleh karena itu, diperlukan aksi yang inovatif untuk memberikan pelayanan yang merata dan komprehensif khususnya pada saat kehamilan. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah bagaimana meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader tentang kehamilan sehat. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan menggunakan media permainan ular tangga dan puzzle. Hasil kegiatan ini yaitu penggunaan media permainan ular tangga dan puzzle menyebabkan terjadi perubahan peningkatan pengetahuan pada peserta pengabdian