SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENERAPAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAHTANGGA DAN KEUANGAN USAHA - Yogi Ginanjar; Ayu Gumilang Lestari; Dudung Abdullah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemisahan keuangan rumah tangga dengan keuangan bisnis merupakan hal penting dalam pengelolaan keuangan usaha pada UMKM. Sebuah bisnis terkategori baik saat mampu mengatur keuangannya dengan baik sesuai standar akuntansi agar dapat di evaluasi pada periode tertentu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pengetahuan dan pelatihan pelaku UMKM dalam melakukan penghitungan, dan pengelolaan keuangan dengan baik sehingga tidak selisih ataupun terjadi lebih besar pengeluaran daripada penerimaan serta memisahkan pengeluaran rumah tangga dengan bisnis UMKM yang dikelola. Sehingga kondisi keuangan keluarga maupun bisnis sehat dan memiliki tabungan/investasi untuk keperluan di masa depan, sehingga terwujud kesejahteraan bagi keluarga dan usahanya. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi (sosialisasi), pelatihan atau training singkat pengelolaan keuangan rumah tangga dengan menggunakan modul pengelolaan keuangan. Peserta dalam hal ini pelaku UMKM diberikan pelatihan berupa sesi tanya jawab dan Latihan/ Praktek; pemberian kertas kerja yang diisi sesuai dengan kondisi riil keuangan peserta. Peserta kegiatan yaitu para ibu rumah tangga yang menjadi  pelaku UMKM di Bandung Jawa Barat dilaksanakan pada Telkom University dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan antusias. Implikasi dari kegiatan Pengabdian kepada masyarakat  melalui sosilaisasi dan pelatihan pengelolaan keuangan rumah tangga yaitu, pelaku UMKM memahami cara berwirausaha yang ideal melalui pemisahan pengelolaan keuangan rumah tangga dan keuangan bisnis sehingga memudahkannya didalam mengetahui perkembangan usahanya tanpa bercampur dengan perekonomian rumah tangga