Sosialisasi Penerapan SAK EMKM pada Kelompok UMKM di Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas - Aan Kanivia; Isti Riana Dewi; Sitta Nur Hajijah; Julian Saputri Purnamasari; Halim Setiawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perguruan Tinggi mengemban tugas Tridharma salah satunya dengan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini difokuskan pada sosialisasi yang berhubungan dengan akuntansi keuangan pada UMKM yang dikenal sebagai SAK EMKM. Penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM bertujuan untuk membantu serta mempermudah perancangan sistem akuntansi sederhana kepada pemilik usaha dalam membuat laporan keuangan. Adapun sasaran kegiatan ini yakni pemilik UMKM di Kecamatan Patikraja Banyumas. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah dan simulasi untuk penerapan SAK EMKM. Hasil kegiatan penerapan SAK EMKM di Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas ini, pelaku UMKM semakin memahami pentingnya laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM dan akan menerapkannya dikemudian hari untuk menjalankan bisnis UMKM yang sudah berjalan hingga saat ini