PENDAMPINGN PERIZINAN PIRT SEBAGAI PENGUATAN PRODUK DI WAHANA MULTI AGRIBISNIS CIREBON - Rahmadi Rahmadi; Aang Curatman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat yang diharapkan mampu mengembangkan potensi yang dimiliki untuk meningkatkan ekonomi masyarakat secara mandiri. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemilik Wahana Multi Agribisinis (Walagri) yang merupakan salah satu pelaku UMKM, tentang pentingnya suatu produk memiliki perizinan P-IRT sehingga produk yang dihasilkannya layak untuk diedarkan, dapat dipasarkan secara luas, keamanan dan kualitas produk terjamin, serta kepercayaan pembeli meningkat. Pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorial, dan diskusi yang dilakukan pada bulan Agustus 2021.  Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu (1) Pemilik Walagri memahami pentingnya suatu produk memiliki perizinan PIRT dan termotivasi untuk mengurus izin PIRT tersebut, dan (2) Pemilik Walagri memahami tata cara pengajuan untuk memproses perizinan PIRT. Dengan dimilikinya izin PIRT, produk yang dihasilkan layak untuk diedarkan, bisa dipasarkan bebas secara luas, keamanan dan kualitas produk terjamin, kepercayaan pembeli meningkat, dan kesejahteraan masyarakat di Desa Girang Cirebon Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon meningkat.