Edukasi Pengelolaan Ekonomi Rumah Tangga Bagi Istri Nelayan Desa Kandangsemangkon Kabupaten Lamongan - Suyitno Masdar; Yulie Wahyuningsih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan krusial yang dihadapi oleh para istri nelayan di pantai pesisir pula jawa berkaitan dengan tantangan ekonomi keluarga, disebabkan adanya ketidakpastian pendapatan suami dari hasil kerjanya sebagai nelayan. Kegiatan ini bertujuan melakukan edukasi bagi para istri nelayan di Desa Kandangsemangkon Kabupaten Lamongan tentang pentingnya pengelolaan ekonomi rumah tangga yang efektif dan memberikan panduan praktis dalam mencapai hal tersebut. Selanjutnya membahas strategi pengelolaan keuangan yang cerdas, pengaturan anggaran, perencanaan masa depan, serta cara mengatasi tantangan pengelolaan ekonomi rumahtangga yang fluktuatif. Kegiatan ini dilaksanakan secara partisipatif dengan menempatkan para peserta sebagai subyek belajar. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan pengelolaan ekonomi rumahtangga, praktik penyusunan pengelolaan keuangan keluarga, penugasan serta evaluasi. Kegiatan berjalan dengan aman dan lancar, dengan hasil yang sangat memuaskan, ditandai dengan meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan para peserta dalam mengelola ekonimu keluarga, dibuktikan pula dengan penilaian para peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan yang meningkat secara signifikan