PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IT DI SD XAVERIUS 2 BATUPUTIH - Ignasius Putera Setiahati; Stefanus Setyo Wibagso; Sukarman; Ria Triayomi; B. A. Indriasari; Maria Margareta; Olga Sovia Oktaviani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Guru yang ingin meningkatkan mutu pendidikan haruslah kreatif dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran. Media pembelajaran tidak hanya disediakan untuk mata pelajaran yang sifatnya sosial tapi juga bersifat science maupun eksakta. Media pembelajaran sangat diperlukan guna menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan siswa sehingga dapat mendorong terjadinya proses belajar pada diri siswa sehingga pembelajaran jadi lebih bermakna. Di samping itu, siswa menjadi lebih mengerti materi yang diberikan pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Mengeksplor IT untuk media pembelajaran adalah salah satu alternatifnya. Maka perlu pelatihan membuat media pembelajaran berbasis IT bagi guru yang belum terbiasa memakai IT. Target dan luaran dalam kegiatan ini adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis IT bagi guru SD Xaverius 2 Batuputih. Pelatihan dasar yang diberikan oleh tim Universitas Katolik Musi Charitas dijadikan sebagai tahap awal untuk merangsang ketertarikan dan kerjasama antara guru agar lebih kreatif dalam membuat media pembelajaran sederhana sekaligus memperluas pengetahuan guru. Ada beberapa metode yang akan digunakan yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, metode eksperimen, metode demonstrasi. Hasil dari pelatihan seluruh peserta memiliki bekal yang cukup dalam membuat media pembelajaran dan menghasilkan produk sendiri sesuai dengan kebutuhan