Pelatihan Instalasi Hardware - Software Komputer dan Digital Entrepreneurship Bagi Santri Pondok Pesantren PUBRO WIJOYO dan Pondok Pesantren AR-ROUDLOH Kabupaten Madiun - Agustinus Doedyk Setiyawan; Hendrik Kusbandono; Ina Syarifah; Sintaria Praptinasari; Hifzhan Thousani Frima; Hendrick Hernando; Bias Nur Elmira (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Misi menerapkan pengembangan IPTEK dari perguruan tinggi kepada masyarakat guna mendukung dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam program menumbuhkan jiwa entrepreneur ini, tim melakukan pelatihan terkait; instalasi hardware-software, kewirausahaan dan menerapan digital marketing dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Dosen dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Madiun, diharapkan lahir wirausaha-wirausahaan baru, serta dapat mengelola usaha dengan memanfaatkan teknologi yang semakian berkembang dengan lebih baik di Remaja Santri Pondok Pesantren Pubro Wijoyo dengan alamat Dusun Kepuhbeluk, Desa Puncanganom, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, dan Santri Pondok Pesantren Ar-Roudloh dengan alamat Dusun Setemon, Desa kebonsari, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun. Fungsi dan peran pondok pesantren adalah pemberdayaan ekonomi umat dengan wirausaha mandiri menjadi salah bidang yang penting untuk dikelola. Pengembangan ekonomi masyarakat pesantren mempunyai andil besar dalam menggalakkan wirausaha mandiri. Santri merupakan bagian subsistem kelembagaan sebagai kelompok kegiatan pemuda untuk mencapai tujuan. Organisasi ini sebagai wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan sosial, ekonomi produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang tersedia dilingkungan masyarakat. Seiring dengan perkembangan era globalisasi, dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi berkembang dengan pesat, dan sudah menjadi kebutuhan primer bagi banyak kalangan. Peningkatan ini membawa peluang bagi terciptanya lapangan kerja baru di bidang komputer. Salah satu kualifikasi tenaga kerja kompetensi yang dibutuhkan dalam bidang komputer baik hardware maupun software. Pengetahuan akan teknologi informasi dan komputer sudah menjadi kebutuhan yang wajib dipenuhi seseorang. Dengan demikian memiliki ketrampilan dan kemampuan pada bidang komputer memang sangat dibutuhkan untuk mengisi peluang dalam menunjang berwirausaha mandiri. Dengan memberikan solusi pelatihan pada mitra berupa keahlian berupa life skill, sehingga mitra dapat mengenal, mengerti penggunan teknologi informasi (TI), mengoperasikan komputer, perangkat hardware dan software komputer, dan mampu melakukan perakitan komputer PC, instalasi software, serta mampu memahami prinsip untuk berwirausaha era digital secara mandiri. Target pelatihan ini mitra mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian berupa life skill khususnya pada bidang ketrampilan melakukan instalasi hardware, dan berwirausaha mandiri. Dengan harapan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik didunia kerja maupun berwirausaha, serta siap berkompetisi dalam persaingan di dunia kerja. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan dalam pengetahuan serta keterampilan terkait kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi dalam menjalankan usahanya, selain itu terjadi peningkatan dalam keinginan serta minat untuk menjadi wirausaha