Workshop Persiapan Akreditasi Di Klinik Pratama Mitra Sehat KD. Waringin Tahun 2022 - Afif Wahyudi Hidayat; Lyliana Endang Setianingsih; Emmelia Kristina Hutagaol (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Klinik Mitra Sehat KD. Waringin ditemukan permasalahan belum tersusunnya dokumen-dokumen klinik dengan baik sebagai arah persiapan akreditasi klinik pratama. Tujuan mempersiapakan klinik dalam menghadapi akreditasi. Metode pelaksanaan yaitu memberikan workshop persiapan akreditasi klinik pratama dan monitoring evaluasi (assessment) dalam bentuk pre-test dan post-test kepada pihak Klinik Mitra Sehat KD. Waringin yang terdiri dari pemilik klinik, pimpinan, pegawai administrasi klinik, serta tenaga medis yang berpraktik di klinik. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebelum dilakukan workshop dari 18 responden memiliki hasil pre test pengetahuan tentang pengelolaan data khususnya pada penyusunan dokumen akreditasi klinik, tata naskah penulisan dokumen dan pengendalian dokumen di Klinik Mitra Sehat KD. Waringin dalam kategori cukup 57,2 %, sesudah dilakukan workshop persiapan akreditasi klinik pratama maka hasil post test dari 18 responden terdapat peningkatan pengetahuan atau pemahaman sebanyak 94,2%. Terjadi peningkatan pengetahuan atau pemahaman sebesar 36,9%. Hasil dari adalah peningkatan dalam penyusunan dokumen akreditasi Klinik, Tata naskah penulisan dokumen dan pengendalian dokumen