Pelatihan Pembuatan Hidroponik Dengan Berbagai Metode Dalam Upaya Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Pendidikan Biologi - Eliaumra Eliaumra; Sumarno A Hulinggi; Endang Sri Dewi HS; Toyip Toyip (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program studi Pendidikan Biologi  sebagai Pendidikan tinggi yang mempunyai visi menghasilkan lulusan yang professional bidang kependidikan biologi serta memiliki jiwa wirausaha yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan,  maka diperlukan pendidikan yang membangun praktek inovasi individu dan memberdayakan mahasiswa untuk menghasilkan inovasi. Salah satu jenis pendidikan yang dapat diterapkan adalah pendidikan kewirausahaan. Untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan memang tidaklah cukup dengan materi akan tetapi perlu didukung dengan praktek dan pembinaan langsung agar mahasiswa tidak hanya memahami inti pelajaran akan tetapi mampu merealisasikan dalam dunia nyata, salah satunya melalui pelatihan pembuatan hidropnik.Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam membuat tanaman hidroponik. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Mei 2023 pada Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sintuwu Maroso Poso. Tahapan kegiatan meliputi tahapan penyuluhan dan tahapan pelatihan dimana setiap tahapan memiliki target yang akan dicapai. Tahapan penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang hidroponik dan tahapan pelatihan dilakukan untuk melatih  keterampilan mahasiswa dalam pembuatan hidroponik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu memberikan nilai tambah keterampilan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Sintuwu Maroso Poso