Workshop Pendampingan Satu Sekolah Satu Channel TV Dalam Merefleksikan Merdeka Belajar di IGTKI Kota Ternate - Sri Watini; Kasiati Sulaiman; Santy Hataul; Hikmah Pertiwi; Masita Nunlehu; Cahyani Setiawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan  dalam  rangka merefleksikan merdeka belajar melalui pelatihan satu sekolah satu cannel TV.  Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan, keterampilan  dan pengalamanan dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif, kreatif dan inspiratif berbasis digital. Sasaran dalam kegiatan ini adalah Kepala sekolah, Operator sekolah serta para guru yang tergabung dalam Organisai IGTKI Kota Ternate. Pengabdian ini kami lakukan dari awal bulan mei sampai bulan juni sekitar 1 bulan. Dimana pelaksanaan workshop dua hari dilanjutkan pendampinganya kurang lebih 1 bulan setelah workshop. Pendampingan dalam pendaftaran TV sekolah dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan Latihan yang disertai tanya jawab. Metode ceramah untuk menjelaskan apa itu TV sekolah serta manfaatnya. Metode demonstasi dipakai untuk menunjukkan suatu proses kerja  yaitu tahab - tahab dalam pengembangan media belajar pada TV sekolah, sedangkan metode Latihan untuk mempraktikkan secara langsung. Sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam prosesnya. Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan ini antara lain dapat mengimplementasikan merdeka belajar, mengembangkan media pembelajaran setiap sekolah