Pemanfaatan Enceng Gondok Sebagai Pakan Ternak Kambing di Desa Lukrejo Kecamatan Kalintengah Kabupaten Lamongan - Alfian Adi Atma; Wenny Ladhunka Nur Aliyya; Anik Fadlilah; Edi Sutanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Eceng gondok adalah tumbuhan air mengapung dan berkembang sangat cepat sehingga dianggap merusak lingkungan perairan dan menjadi salah satu penyebab banjir. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pelatihan kepada masyarakat dalam pemanfaatan eceng gondok sebagai pakan ternak kambing berbasis silase di Desa Lukrejo Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan. Banyak permasalahan yang dihadapi di Desa Lukrejo di antaranya yaitu minimnya sumber pakan ternak kambing, pertumbuhan enceng gondok yang semakin meluas dan menjadi penyebab kotor dan banjir di aliran sungai, bahkan lahan sawah atau tambak. Sehingga dibuthkan suatu kegiatan untuk mengurangi permasalahan yang ada melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh fakultas petenakan Universitas Islam Lamongan dengan mitra Bumdes Desa Lukrejo. Kegiatan dilakukan pada tanggal 02 Mei sampai 27 Mei 2023 yang belokasi di Desa Lukrejo Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabidan terdiri dari sosialisasi dan perijinan lokasi, penyuluhan pengolahan pakan, dan pelatihan pembuatan pakan berbasis silase. Kegiatan disambut dengan baik dan antusias oleh seluruh masayarakat Desa Lukrejo yang dibuktikan dengan peserta dapat mengikuti langkah demi langkah hingga akhir pelatihan. Terselesaikannya kegiatan pengabdian ini sedikit banyak telah memberikan solusi yang efektif bagi masyarakat setempat yaitu baik masalah pakan ternak maupun eceng godok dapat teratasi