Pemanfaatan Hasil Alam Melalui Pembuatan Batik Dan Tote Bag Ecoprint Yang Bernilai Tinggi - Ida Nugroho Saputro; Adinda Dwi Sudarningtyas; Alvianto Putro Yuwono; An Nisa' Nur Azizah; Annisa Dwi Wardhani; Dimas Erlanda Pambudi; Indhira Sukma Maharani; Istikana Maulida Muflihah; Ryanza Ridho Yaliarko; Salma Puteri Kusumawijayanti; Savina Andin Damanyanti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kreativitas dan kesejahteraan masyarakat Desa Karakan. Berdasarkan hasil survey di Desa Karakan banyak terdapat lahan subur dan banyak jenis tanaman yang ada di Desa Karakan kurang dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh warga Desa Karakan. Oleh karena itu, permasalahan yang ada menjadi dasar dalam pelaksanaan program kerja salah satunya ecoprint. Ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan alami melalui proses transfer warna dan bentuk ke kain melalui kontak langsung sehingga menghasilkan produk yang ramah lingkungan karena sumber warna yang digunakan berasal dari sumber daya alam di sekitar desa yaitu bagian daun dari beberapa jenis tumbuhan yang mengandung banyak zat tanin. Teknik yang bisa digunakan dalam ecoprint yaitu teknik steam (kukus) dan teknik pounding (pukul). Teknik steam umumnya dipakai pada produksi masal, sedangkan teknik pounding dipakai untuk produksi jumlah kecil. Kegiatan ini dilaksakanan di kediaman Ibu Lurah Desa Karakan dengan sasaran ibu-ibu anggota KWT Tunas Lestari dan dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dengan agenda sosialisasi dan dua pelaksanaan kegiatan ecoprint. Kegiatan ecoprint diharapkan dapat melatih warga Desa Karakan terutama ibu-ibu anggota KWT Tunas Lestari agar mengetahui cara membuat kain ecoprint dari sumber daya alam di sekitar desa dan diharapkan nantinya dapat memproduksi sendiri sehingga mampu meningkatkan kreativitas dan membuka peluang usaha ecoprint sehingga kesejahteraan masyarakat meningkat.