Promosi Kesehatan Penggunaan Obat Yang Rasional Dan Swamedikasi Pada Penyakit Kulit Bagi Warga Rusunawa Rorotan, Cilincing Jakarta Utara - Fujianti Fujianti; Ani Pahriyani; Agustin Yumita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit kulit akibat gigitan ataupun toksik yang dikeluarkan oleh serangga dapat menimbulkan gatal, bengkak, kemerahan, bentol, bahkan luka seperti terbakar. Upaya pencegahan dan pertolongan pertama pada penyakit kulit akibat gigitan serangga dapat dimulai dari diri sendiri dan lingkungan terdekat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan swamedikasi mengenai penyakit kulit akibat gigitan serangga serta penggunaan obat yang rasional. Sasaran penyuluhan pada kegiatan ini adalah warga Rusunawa Rorotan Cilincing Jakarta Timur. Kegitan ini berfokus dalam komunikasi, informasi, dan edukasi mengenai swamedikasi penyakit kulit akibat gigitan serangga dan penggunaan obat secara rasional. Penyuluhan ini diharapkan menjadi modal warga untuk mengelola secara baik dan benar apabila mendapatkan kasus ini pada dirinya ataupun orang terdekatnya. Sebelum warga mencari pengobatan ke dokter, setidaknya bisa dilakukan penanganan dengan terapi non medikmentosa, sehingga bisa mencegah komplikasi atau lebih parahnya penyakit akibat gigitan serangga. Para peserta kegiatan sangat antusias dengan kegiatan penyuluhan ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan mengenai penyakit kulit akibat gigitan serangga dan penggunaan obat secara rasional. Dari kegiatan disimpulkan bahwa penyuluhan yang dilakukan dapat diterima oleh peserta kegiatan dilihat dari hasil kuesioner yang diberikan. Untuk ke depannya, diharapkan kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi para peserta kegiatan agar dapat menyebarkan informasi mengenai swamedikasi penyakit kulit akibat gigitan serangga dan penggunaan obat secara rasional