STRATEGI PEMASARAN BRI DALAM MEMASARKAN LAYANAN KEUANGAN MELALUI PRODUK LAYANAN KEAGENAN BRILINK - Ni Kadek Suanjayani; I Gusti Ayu Eviani Yuliantari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Laporan ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam memasarkan layanan keuangan melalui produk layanan keagenan BRILink. Produk layanan keagenan BRILink merupakan salah satu upaya BRI dalam meningkatkan inklusi keuangan di desa-desa Indonesia. Studi ini melibatkan analisis terhadap strategi pemasaran yang digunakan BRI dalam mengenalkan dan mempromosikan produk layanan keagenan BRILink kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BRI menggunakan strategi pemasaran inklusi desa yang efektif dalam memasarkan layanan keuangan melalui produk layanan keagenan Brilink. Strategi pemasaran tersebut meliputi segmentasi pasar yang tepat, pengembangan produk yang relevan dengan kebutuhan masyarakat desa, pemasaran langsung melalui agen Brilink, kampanye promosi yang kreatif, serta pemanfaatan media sosial dan teknologi digital sebagai sarana komunikasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami strategi pemasaran yang dilakukan oleh BRI dalam memasarkan layanan keuangan melalui produk layanan keagenan Brilink. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi masukan bagi BRI dalam pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan inklusi keuangan di desa-desa Indonesia melalui produk layanan keagenan Brilink.