Penguatan Kompetensi Guru SMP di Kecamatan Dolok Panribuan dalam Pembuatan Media Pembelajaran Matematika Dan IPA Berbasis ICT pada Kurikulum Merdeka Belajar - Yoel Octobe Purba; SudirmanT.P. Lumbangaol; Reagan Surbakti Saragih (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan guru pada bidang teknologi mesti ditingkatkan dengan harapan bahwa guru memiliki kecakapan dalam penggunaan media berbasis ICT. Kegiatan program kemitraan masyarakat ini menggunakan metode pendidikan, pelatihan dan pendampingan. Adapun tahapan metode yang digunakan adalah sebagai berikut: pendidikan tentang media pembelajaran berbasis ICT yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar; pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis ICT yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar ; penguatan penggunaan media pembelajaran berbasis ICT yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Dalam program ini, seluruh guru-guru SMP terutama guru matematika dan IPA pada Kecamatan Dolok Panribuan akan berpartisipasi dan dibantu oleh 3 orang dosen dari disiplin ilmu yang berbeda yaitu Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika (IPA), dan Ilmu Komputer serta 2 orang mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Matematika.Secara keseluruhan peserta pelatihan telah mampu telah bisa membuat media pembelajaran berbasis ICT berupa materi ajar dan video pembelajaran berdasarkan mata pelajaran yang di ampu masing-masing guru, menggunakan aplikasi AI secara online, serta penggunaan alat ICT mikrotik yang mendukung media pembelajaran berbasis ICT.