Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penanganan Luka Diabetes Melitus dan Ekstrak Daun Pisang di Wilayah Kerja Puskesmas Tambun - Armi Armi; Yana Setiawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perawatan luka telah dikembangkan banyak metode, salah satunya adalah metode pengobatan herbal dengan tumbuhan yang digunakan untuk perawatan luka berupa ekstrak daun pisang ambon (Musa paradisiaca var.sapientum). Masyarakat yang menderita DM yang sudah terjadi luka dapat melakukan perawatan luka selanjutnya secara mandiri dengan menggunakan sediaan ekstrak daun pisang, sedangkan penderita Diabetes Melitus yang tidak ada luka sebagai dasar pengetahuan masyarakat jika luka terjadi dapat melakukan perawatan secara mandiri. Tujuan dari pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait perawatan luka Diabetes Melitus menggunakan ekstrak daun pisang di wilayah Puskesmas Tambun. Peserta kegiatan Pengabdian dihadiri oleh 7 orang kader, 24 orang masyarakat untuk posyandu Dahlia dan 35 orang untuk masyarakat di posyandu Melati, tim pengabdi dan 3 orang mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekitar 33% warga memiliki pengetahuan baik terkait definisi luka, sekitar 21% warga memiliki pengetahuan baik terkait jenis luka, sekitar 13% warga memiliki pengetahuan baik terkait perawatan luka, sekitar 8% warga memiliki pengetahuan baik terkait penyembuhan luka dengan ekstrak daun pisang. Setelah kegiatan penyuluhan kesehatan dilaksanakan dengan baik, hal ini mengalami peningkatan pengetahuan warga terkait definisi luka menjadi 75%, sekitar 63% warga memiliki pengetahuan baik terkait jenis luka, sekitar 71% warga memiliki pengetahuan baik terkait perawatan luka dan sekitar 58% warga memiliki pengetahuan baik terkait penyembuhan luka. Pengabdian ini diharapkan mampu memberikan gambaran dan menjadi stimulus bagi masyarakat akan pentingnya perawatan luka dengan menggunakan ekstrak daun pisang.