Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Keuangan Sederhana Dalam Mengelola Laporan Keuangan Secara Digital Pada UMKM - Firli Agusetiawan Shavab; Titis Nistia Sari; Fiesty Utami; Adih Supriadi; Edy Arisondha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan sangatlah penting bagi UMKM namun masih terdapat UMKM yang meghiraukan pencatatan transaksi keungan, Bersumber informasi dari Badan Pusat Statistik jumlah UMKM di Kabupaten Serang kurang lebih 26.909  diantaranya masih terdapat UMKM menulis secara manual di buku serta masih terdapat UMKM belum memiliki pengetahuan tentang aplikasi keuangan sederhana yang dapat membantu mereka dalam membuat laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sosialiasi dan pelatihan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan optimalisasi penggunaan aplikasi keuangan sederhana dalam mengelola laporan keuangan secara digital pada UMKM di Desa Citaman Kecamatan Ciomas. Pengabdian masyarakat ini menggunakan,  1) Pengamatan, 2) Design 3) Pelatihan, 4) Pengawasan dan evaluasi. Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan peserta sangat antusias mengikuti proses kegiatan sampai akhir, pada pelatihan membahas aplikasi SIAPIK. Hasil pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu UMKM di Desa Citaman sekarang memiliki pengetahuan, mempunyai akun, memiliki kemampuan, dan keterampilan untuk menggunakan aplikasi keuangan sederhana seperti SIAPIK.